首页 >  高考高招

00后的高考:成长路上的一个分岔口

发布日期: 2020-03-16

  高考‰只是成长路上的一个分〣岔口,人的一生都在学习▊,并不能毕其功于一役。

  一年一度的高考又将拉开大幕。今年,00后将首次集体走上考场,因此备受关注。诸如“千军万≦马独木桥”“一考定终身”等影响深远的传统高考观念,在00后眼中已不是主流。对于这崭新的一代而言,高考虽然重要,但已不再是唯一的出路。

  近日,有网络媒体对2▨万余名00后高考考生、考生家长和其他网友°゜发起问卷调查,结果显示,半数左右受访的00后考生认为高考是为了增〩长经历,而非改变命运的大考。而受访家长选择Ↄ“增长经历”的比例更高,占到了70.7%⊙。

  成长在物质"丰富的时代,更加自信、更加张扬,是00后的显著特点。而л高考观念的代际变革,有着更深厚的社会背景。1977年恢复高考,是改革开放的先声,当时的高考确实深刻改变了一代中国人的命运。在之后很长一段时间内,高考依然承载着这一使命。尤其是对于广大农村学子来说,在城乡二元结构的背景下,高考几乎是他们脱离农民身份,进入城市,吃上“国家粮♥”的唯一通道。⊙

  4☼0多年过去了,今天,整个社┏会的开放、多元、自由程度Ψ与|当年早已不可同日而语。年轻人拥有的成长途径、上升通道也远比过去丰◁富。同时,高考制度也在发生改变,高考招录方式越来越↘多元、高校自主招生权限扩大,职业教育发展迅速、高等教育国际化提速……在这样的时代背景下,高考已经不再是“独木桥”,00后自然不必再承担那么大│┃▕的压力。

  面对00后的崭新高考观,ν成年人的观念也应该积极顺应时代。一方面,作为长辈的考生家长,要注¨意不能再ξ像过去那样,给考生施加过多压力;另一方▐面,要不断深化高考改革,用制度的力量呵护好00后的高考观,让他们多元化的成长之路更加通畅。

  如果人们仍然用考上了什么样的学校来评Г价学生的成功与否;如果在求职就业、升学深造过程中,依然存在严重的学历歧视;如果在公共政策方面,比如各″大城市人才引进、积分落户ↂ政策仍然设置较高的学历¤门槛,无法让人们公平地享受城市公共服℡务,那么00后的豁达恐怕只能是空中楼阁,无︱︳法真正延续下去。

  要呵护00后的崭新高考观,首先要继续深化考试招生制度的改革,给考生提供更多选项,并让考生从容地选择自己的道路。目前全国已经有20多个省份合并了二、三本*录取批次,一些省份已经开始一、二本录取批次的合并改革,这有利于公众淡化高校的等级意识。而▌招生考试制度的最终目标,则是形成分类考试、综⇔合评价、多元录取的模式,用不同的尺子来评价不同的人才。

  其次,在社会层面上,国家也应致力于保障不同行业劳动者职业地位的平等,保障技能型人才收入ξ可持续增长,让不同行业З的劳动者都可以过上有尊严的生活,从而引导年轻人从容选择高考之外更适合的人生道路。

  此外,还应该努力建设学习型社会,树立终身学习的理念,在学历教育之外,充分利用各类学习资源,为满足民众的多样↔化学习需求提供保障和服务。在公共政策方面Ⅺ,则需要继续放开城市落户等权益的学历门槛,让公∮民享受基本公共∞服务的权利得到更好保障。

  归根结底,高考只是成长路上的一个分岔口,人的一生都在学习,并不能毕其功于一役。伴随⊿着社会风气的整体变化,00后的这种高考观将得以巩固。如Ч此,基础教育的目光就能从高考移向人的全面而有个性的发展,更好地为学生♦的未来生活≠作准备。中国教育改革进程中所遭遇的各类难题,如应试教育顽疾⊥、减负难等也将因此得到▀缓解。

  李一陵

  扫描下方二维码Ⅻ,关注新浪高考官方微信公众号高考家长圈(Id:sinagkjz▋q)。获取往届优秀家长经验、志愿填报技巧、考生心理辅导方法、考前营养搭配等诸多优质内√容!