首页 >  小升初

我市各校开展春季社会实践活动

发布日期: 2020-03-16

亲近自然 开阔视野 挑战极限

我市各校▉开展春季社会实践活动

渝水一中

为了让同学们亲近大自然,加强团结合作意识,渝水一中本着寓教于乐的教育理念,于近期陆续组织师生前往凯光亚热带植物园,开展以“拥抱自然,孕育梦想,挑战极限,超越自我&rdq▷uo;为主题的社会实践活动。活动分两场进行:一是进行户♂外拓展训练,一是参观亚热带植物园。通过一系列的拓展训练活动,同学们挑战了自我,增▌强了团队协作意识。

首先进行的是户外拓展训练。在指导员的指挥下,同学们迅速列好方阵,认真听从指导员的安⿻排,难忘有趣的一天也正式拉开了序幕。

为了更好的增进同学间的友谊,加深同学相互之间的了解,指导员特意安排了一些集体活动。比如一些反应速度的拓展训练,让大家集中了精神;“搭桥过河”趣味活动,增加了团队意识和集体荣誉感;团队协作的“鼓动心”,要求参与活动的12人在不同方☆向拉扯花鼓,并将弹性十足的网球在鼓上颠簸6下不落地,同学们只有相互配合、频繁沟通才能顺利的通过此项训练;“毛毛虫接力赛&rdqu∴o;,要求同学齐心协力搬动“毛§毛虫”,主要加强同╦╧学之间的交流,增进同学之间的友谊……经过紧张激烈的比拼๑·ิ.·ั๑,获得认可的团队接受掌声、尽情欢呼。

午餐后,指导员安排同学们︼︽︾自由活动,♠让他们忘却课堂ↁ的∈压力与烦恼,贴近自然、忘情奔跑,体验植物园一系列的美景与美好。同学们在植物园区尽情挥洒快乐。一会儿参观植物科普馆,看到了与人类密切相关的热带果树、亚热带乔灌木和藤本植物,还看到了许多奇花异草和丛生竹子,‰于是大家不断拍照、追逐、嬉戏,忙得不亦乐乎;一会儿竞相追捧―各种刺激好玩的机动游戏,如≤荡秋千、青蛙跳、海盗船、滑沙…&helli๑p;同学们大胆尝试、挑战自我、锻炼胆⿶量,顺利地完成〾了一次充满阳光气息和动感魅力的ч奇妙之旅。

这次社会实践活动寓教于乐,既〆增↓长了同学们的见识,又锻炼了渝水一∩中学子们的意志品质,培育了积极、健康、快乐的校园文化。≦(通讯员付琴摄影)

渝水三小

4月16日,渝水三小组织一至六年级的2000多名学生◁走进自然课堂,去参加社会综合实践活动。活动旨在开阔学生的视野,培养学生*的综┍合素质和动手能力,增强学▀生的团队精神。当天,在教师们的带领下,一、四年级学生去云锦山庄,二、三年级到凯光国家亚『热带植物园,五、六年级学生前往凯鑫农庄。这次社会综合实践课对学生来说,收获颇多——

勤于动手,艺术创作。一、四年级的学生,在教官的组织下参观了多米诺、糕点的制作。孩子们身临其境,看到普通糕点制作起来♀不但工序烦多,而且工人很辛苦,体会到只有劳动ё-才能创造财富,劳动是最光荣的。这里还有传统的艺术创作基地,学生参与制作陶艺,看到自己动手制作的陶艺作品渐渐成型,学生越来越兴奋。在学习剪纸时,更是感受到〒了中国古老艺术的神奇魅力,一张纸,一把剪刀,就能够创作出精美绝伦剪纸艺术作品≠,流畅的线条和夸张的造型令人爱不释手Ⅺ,学生还参观了∩民俗展览,加深了对本土文化的印象。这对孩子们的成长极为有益。

亲近自然,陶冶情操。这里到┗处绿荫葱葱、繁花似锦,园内空气清新,二、三年级孩子们一到植物园,就被园中这美丽如画花草树木所感染。在老师及植物园工作人员的带领下,孩子们先后游玩了园中的农耕馆、碾米坊、空军一号、海盗船、五彩球、飞椅、陶艺馆、植物观光"馆等各处景点及娱乐项目,其亮丽的景色及丰富多样的娱乐项目让孩子们流连忘返。

在农耕馆前的亲子乐园,▂▃▅▆█孩子们进行了转陀螺、踢毽子、踩高跷、大脚板齐步走等项目的游玩,享受着运动的快乐及与他人合作的喜悦。他们不仅赏够了美丽的风景,还认识了许多植物,懂得了不少植物知识。

开阔视野,相互ↈ合作。五、六年级的学生,在这里接受了国防教育、生活ι实践、体能&拓展、生命自救训练等。在接受文明守纪教育中,每个学生都把脚下的垃圾清理干净,随身所带的包包按照教官的要求必须放到指定的地点,不随意走动。为了训练学生的定性,教官对学生讲明纪律和活动的╨要求,反复强调,采用班级加分的办法,来激励学生的〣团队精神。比如,在“击鼓传球”的游戏中,由于有的班级的学生♥配合非∟常默契,学生传球的速≒度就很快,在○比赛中就获胜了,而有的班级的学生互相指责,传球就不断出现失误,结果自然不理想。&ld◎quo;无敌风火轮&rdq⌒uo;的游戏也是培养学生的团结合作精神,只有战胜自己,超越自我,才能在比赛中获胜。

社会综合实践课,不仅可以开阔学生的视野,更能培养学生的良好的习惯。这次活动学生受益匪浅,既亲近了大自然,开阔了视野,又增长了见识,懂得了团结合作的意义。(通讯员黄茶根 张九华