首页 >  学术评审

曙光中学把红色基因根植于课堂内外

发布日期: 2020-03-16
var contentimαagεeurl = 'http://Гimg.xinmin.cn/xmwb/2018/10/NEM1_20181┆┇023_▔C0323336665_A1349590.jpg←'; ◎

图说:在革命л老区辅导孩子作业 来源/学校供图(ρ下同)

  新民晚报讯(首席记者 王蔚)基于学卍校红色精神培育特色,立足学校文化,遵循创校先烈李主一烈士“沐曙光循大道”、Ш“布置洪炉铸少年”的遗志,将红色精神在新的时代予以继承和延展。这是上海市曙光中学的育人目≦标,其重要实现途径之一便是依*托一系列的校园节庆活动和Ⅸ各类仪典活动。

  红色精神培育是一个春风化雨、潜移默化的过程,而通过一系列展现自身个性▽风采的学生活动,学生◀内化的精神品质得到展示、提升。近年来,学校逐渐夯实了以传承红色基因≡、发扬红色精神的校园文化为核心的校本节۩๑庆活动,即曙光中学“洪炉”四大节╫庆:艺术节、红色文化月暨╪“爱生节”篝火晚会ↅ、三五░美食义卖活动、体育┖节。

  作为奉贤区爱国主义教育基地,烈士纪念碑所在的李主一广场是学校进行各类仪式典礼的重要场所。每年的清明节,李主一烈士纪念碑都会迎来社会各界的祭扫。校党支部书记杨旻说, “校庆纪念日”、“清明节”、“国家公祭日╳”等重大纪念日,入团仪式、入党仪式等重要仪式,都是红色精神培育的重要契机,通过仪ν式教育引导学生谨记幸福新时代更需不忘初心。

图说:赴遵义走红色之路

  曙光中学Ⅵ有一项“大道课程”,每年暑假学校都会精心策划红色之旅社会实践活动,↕学生利用这一契机开展公■益助学项目。如,2017年至延安的红色之旅,参观宝塔山、杨家岭、枣园、延安革▲命纪念馆→等爱国主义教育基地,并与当地的关子口小♡学开展支教活动。2018年井冈山、遵义的红色之旅,考♀察朱毛故居旧址、体验红军挑粮小道,进行革命烈士祭奠;考察遵义会议‰会址、红军烈士陵园、息烽集中营等爱国主义教育基地,并至务川自治县龙☼潭小学的Φ公益支教项目Σ以及帮助奉贤的对口扶贫县务川仡村味绿色农产产销平台推广当地特色农产品,帮助他们在奉贤打开市场℡。开阔学生τ的人生视境界,丰厚人文℡历史知识,培养爱国情操,提升社会活动能Ψ力以及高中生的社会责任感以及国家意识。近❤几年的红色之旅寻访考察了红色革‖|命景点20多处,为不同地区的55名贫困儿童送去助学金11000元,受益小学生近200人次▎▏。

  通过一系列不同ё-维度不同侧重҉的红色教Ⅷ育活动,曙光中学实现了教育目标、内容、范围与教育途径、手段、活动上的整体优化,形成︵了全面的、整体优化的育人系统,使学校在整体的、▓全方位的各个方面、各种角度都彰显出特Ψ色,更使得$学校的特色创建成果真正转化为特色学校的形成。