首页 >  自主招生

评论:强制捆绑消费,电信企业拿禁令当儿戏吗

发布日期: 2020-02-23

  1月☼2日Ⅶ,女作家六六向工信部信息中心微博@工信微报投诉中国电信,称购买家庭网络时其强迫自己拿一部免费送十几个G流量的手机,每个月不用完¤流量⿻就扣款。六六在微博称,她在年费一次缴纳完的情况下∮,隔三差五因赠♥送的手机流量没用完Θ被停ぷ家庭网络,从不提前预警,说断就断(12月3日观察者网〦)。

  购家庭网络强迫免ↂ费送手机,手机流○量用不完就扣≌费,手机欠费就断家庭网——六六的遭遇确实令人同情。而且,不止六六遇到这种事,还有很多网友留言曝光,声称也遭到同样的问题,每个月╬必须ν用完流量,用不™完就扣15元、⊕断网等。显然,这属于强Б制捆绑消费,把家庭网络&与手机流量绑定,让用户多花钱,这样的操作已然涉嫌强制消费,并有利用市场垄断优势地位之嫌,对用户的合法权益造成侵害。

  为保护消费者权益,国家工ы信部2010年发布686号文件,要求各电信企业在用户安∕装宽带时不得捆绑〇座机℃和手机,消费者可自行选择单独安装宽带;一旦发现违规,将严肃查处。2012年Л,工信部负责人在接受采访时,亦公开表态:“╩不允许电信企业强制性捆绑用户●消费★,一旦确实有侵害消费者合法权益的问题将严肃处理。”由此可见,中国电信的强制捆绑消费行为,۩违■反了工信部的规定,应立即予以纠错,接受处罚,并向用户致歉赔偿。

  需要看到的是,运营商强制捆绑消费由来已久,并非只有中国电信∈一☞∴家。早在201∠3年⿻,《人民日报》就报道过内蒙古联通公司办理宽带时必须强制绑定固定电话和手机卡的行为。2017年,北京移动在办理宽带套餐时▊仍规定,报装号码为北京移动已办理实名制或实名登记号码的,默认开通手机号绑定宽带账号业务。如Ω今,运营商强制捆绑消费行为仍然存在,可见“禁令”并未完全发生效力。监管部门要ξ对违规行为彻底▦▩清查,让“禁令”切实落地。

  Е强制捆绑消费剥夺了消费者的自由选择权,令用户只能购买运营商提供的方≥案,被迫承担更▁▂▃▄多的消费项目,导致费用支出增多,造成负担加重。由于缺乏选择余地,即便服务ↁ项目不合理、不好用‖∠、质量差,用∩户也只能被Ю动忍受,令用户体验非常差。而且,运营商强制捆绑消费,业务来得太容易◑↔↕▪,没有竞争压力,自然就缺乏改善动力。久而久之,亦会造成业务能力下降,拖累整Ψ™体竞争力。从长远看,对双方都不利,应摒弃此种销售模式。

  经过多年的市场培育,消费者的法律意识不断增强,对自身的消费权益保障∏愈发重视,对商家的不合理行为、规定容忍度降低,各种霸王条款、潜规则等,∟均受到消费者的质疑、投诉、起诉。可见,依法经营、用户体验至上,乃是市场的发展趋势,运营商应看清楚这点,并从善如流,方能取得长远的发展。