首页 >  学术评审

蚌埠市中小学2月10日起将通过“空中课堂”授课

发布日期: 2020-02-23

新京报快讯(记者 冯琪Я)1月29日,蚌埠市教育局公布,该市中小学在防控肺炎疫情期间,要改变传统的授课和学习方式,2『月10日起各校各年级通过“空中课堂”开展教学,并要求空中学习平台在2月3日前搭建完成。


实现全市教育系统“停课不离岗、停课不停教、停⿹课不停√研、Ⅴ▅▆停课不停学”的工作目标。ㄨ义务教育阶段学校以县(区)为单位,一县(区)一策;普通高中学校以学校为单位,一校一案。


方Ↄ案显示,义务教育阶段各校应在2φ月1日前完成制定2019--202@0学年第Ъ二学期教学进度计划;2月3日前搭建空中学习平台;2月4〨日♨前编♧制周学习课程表≈发放本校学生;2月5日前┏向师生提供新学期教材前部分电子版。


空中学习平台如何搭建?方案明确,义务教育阶段各校所在县区★教体局可以加强与原有合作企业联系搭建平灬台,也可利用安徽省基础教育资源平台筛í选课程资源推送班级≥群、利用科大∑讯飞智学网开◣展学情监控。


普通高中则由市级统筹Г,以杭州铭师堂“升学e网通”为依托,建立空中学习平台。同时,完成全市普通高中各校账号创建,并分配下发给每位师生,确保师生一人一账┑号。高三年级先行建立,〧于2月1日前完成并进行测试,2月▓2日开始,组织高三年级开展在线学习。


2月10日开始,各校应じ组织其他年级开展在线教∫学〗。全市小学和初中学校周一至周五8:0⊙0-12:00、14:00-16:00根据各县区安排进行在线教学、在线答疑;16:00-17:30,进行个性↘化※辅导。╬


蚌埠市教育局强调,要防止因延长开学而出现的松懈情绪,坚决杜绝和纠≠正“一放了之”以及对学生۩学习、生活关心不够的情形。要及时通过电话、微信、QQ群等通讯渠道,加强家校沟通,及时、定期关心学生健康及学习、作业完成、生活等╦╧情况。


对于制定具体的教学和管理方案,蚌埠市教育局要求,细化到每一节课的导学案或自学提纲,理清各单元、各课时重点,梳理知识◄要点,并发给每一个学生和学生家长,以Б便学生家长协助做好相关工作。


此外〥,⊙要≤引导学生有效预习,学生根据教师发放的导学案或自学提纲先自学,再看微课。完成课本习▇█题,拍照上传给教师。教师在微信群内就重点︼︽︾内容和错误较多内容进行讲解,重点指导并培养学生自学、提出问题等学习能力。


方案要求,〦各℡中小学校班主任要统筹学生每天的学习任务,定时发送学Ⅹ习任务单和♯♮学习资源。学生学习和管理方案中学习内容安排可包括:复习的内容和适量的书面作业、阅读的┕文学和科普作○品、研究性学习以及适度的体育锻炼等。


新京报记ж者 冯琪 校对 卢茜