首页 >  学术评审

国家开放大学免费开放“荟学习”等平台

发布日期: 2020-02-23

新京报快讯(记者 冯琪)1月29日记者从●教育部获悉,为防控肺炎疫情,国家开放大学将免费开放“MOOC2U”、“荟学习❤☜”、“书小童语文学习APP”等多个平台,服务“停课不停学”。


教育部称,┆┇国家开放大学联合多所高校,优选学历教育相关课程,通过MOOC2U平台(http://www.moo︰c2u.com)免费向有学历提升需求的高Ξ等继续教育人群开放。该平台官网显示,课程分类中涉及艺术与人文、商务、计算机科学、生ν命科学等多个类别。


同时,全国中小︼︽︾学、职业院校、教育行政部门和培训机构可免费申$请使用云教育平台、“荟学习”平〆台,同时配套提供3000余部数字教材和网络思政々课程,“只需一部手机【便可停课不停学”。


记者在“荟学习”教育资源课程共享平台官网看到,该平台为国家开放大学出版传媒集团下属,课程专题中包括法学、文学、计算机、生物、工程土建、会计、设⿵计等各学科。


此外ξ,▼教育部称Ↄ,国家开放大学在疫情期≌间免费为全国幼、小学生提供语文教材同ⓛ步°゜学习APP—И—书小童语文学习APP。目前,记者在AppStore⊙等应用市场检◄索,结果中暂无法搜索到该App,仅有“书小童识字”APP╨。


记者注⿻意到,MOOC2∣U平台与书小童识字APP均为北▐京奥鹏远程教育中心有限公司提供。天眼查显示,奥鹏教育为“电大在线远程教育技术有限公司”的全资子公司,而国家开放大学是其大股东,占股66.67%。


2№012年├,教育部批准在中央广播Ш电视大学的基础上建立国家开放大学,为教育部直属,是以现代信息╩技术为支撑、学历继续教育与非学历继续教育并举、实施远程开放教育的新型高等学校。


根据《教育部关于2♧02∑0年春季学期延期开学①的通ↈ知》相关要求,“停课不停学︹︺︻”成为┙ⓞ各地教育行政部门和大中Ⅷ小学的主要防控措施。


据悉,除上述平台外,国家开放大学还向社会大众推出了基于手机的“科╯╰学防控疫情Щ、知识充实人生”知识服务。目前Θ免费提供涵盖公民素质教育、职业技能教育、健康生活教育、☆三农教育、☑社区教育┌等主题的“院士专家讲座”515集、国家▲开放大学大讲堂20个系列(共16900分钟)、五分钟课程3.7万门。


教育部表︱︳示,国家开放大学将⿸对全国开放大学、广播电视大学的师生提供⿳力所能及的支援,全面利用网络信息技术、在线教щ学方式,*按时开学,保证办学体系的正常教学秩序。


新京报记者 冯琪 校对 何燕 ╥